Журавлева Валентина Ивановна

Год рождения: 1933
Дата присвоения звания: 17.05.2017
Журавлева Валентина Ивановна.
Валентина Ивановна Журавлева родилась в деревне Прохоньево Ильинского района  у супругов Ивана и Федосьи  Ивановых.  Шло время. Валя стала с мамой  на ферму ходить, то подаст  ей ведерко для молока, то возьмется помогать маме телят поить. Потом  научилась и коров доить. В шестнадцать лет Валентина стала настоящей колхозной дояркой. Также в  Прохоньевском колхозе получила группу в двенадцать коров в 1949 году. И 25 лет, вплоть до 1974 года, работала там дояркой. Валентина Ивановна плясунья и частушечница была отменная. Там в один из вечеров встретилась она со своим будущим  мужем Василием Егоровичем Журавлевым.  Пришел успех и в делах, Валентина Ивановна в 1966 году первая среди доярок совхоза  «Аньковский» надоила от каждой коровы своей группы по 3250 кг молока. Она была первой «трехтысячницей» в районе. Поехала в Москву на Выставку Достижений Народного Хозяйства. А после этого, уже в Иваново, на совещание передовиков сельского хозяйства области. Валентина Ивановна получила первую поощрительную награду – знак  « Колос» за достигнутые успехи в труде. Принимая награду, она твердо заявила, что будет так работать и дальше. И слово она свое сдержала. Дояркой  работала до самой пенсии. Конечно, время внесло в эту профессию свои поправки. В 1974 году семья Журавлевых переехала жить и работать в Веску. Рекорд в ее работе был достигнут в 1985 году, тогда она надоила 3678 килограммов молока от каждой коровы. В 1971 году в Ильинском  Доме культуры в день работников сельского хозяйства  в числе награжденных была Валентина Ивановна Журавлева. Первый секретарь Ильинского  райкома партии Гуркин Н.В.  вручил ей орден Октябрьской Революции. В 1973 году за трудовые заслуги Валентина Ивановна была удостоена  ордена Ленина, а в  1983 году награждена  орденом Трудового Красного Знамени. В 1988 году знатная доярка вышла на заслуженный отдых.