Муниципальное образование
Аньковское сельское поселение Ильинского  муниципального района Ивановской области

Родник, святой источник Тихона Луховского деревня Болгачиново

Ивановская область Ильинский район близ дер. Болгачиново
Родник, святой источник Тихона Луховского деревня Болгачиново.

В нескольких километрах от деревни Коварчино, что неподалеку от села Аньково, есть лесное урочище. Здесь в неглубоком овраге бьет ключ, образующий крохотный водоем. Исстари именуют его Тихоновым колодцем.

   Своим названием источник обязан реальной исторической личности — Тихону Луховскому, причисленному церковью к лику святых. Известно, что этот подвижник был родом из Литвы, жил во второй половине ХV века и умер в 1503 году в им же основанной святой обители близ Копытова урочища недалеко от Луха. Тихон Луховской в миру носил имя Тимофей, в юности был воином князя Федора Вельского. После переселения с князем в Москву решил удалиться от жизни  светской в монашеское уединение. Приняв постриг, Тихон Преподобный действительно некоторое время жил отшельником, но жажда приобщения к вере все новых сторонников заставила основать монастырь, который известен и поныне далеко за пределами края. Что связывало Тихона Луховского с землей ильинской, сказать трудно. Возможно, он бывал в здешних краях. Однако среди ильинских старожилов записана легенда, которая объясняет появление Тихонова колодца.

   Судя по легенде, пять веков назад проходил этим урочищем крестьянин, ввергнутый в отчаяние лютой болезнью своей жены, пребывающей на смертном одре. И вот посреди оврага нежданно-негаданно вырос пред мужиком старец, облаченный в белые одежды. Успокоив страдальца, путник повелел отслужить молебен в ближайшем храме, научил молитве. Воротившись, домой, крестьянин обнаружил супругу абсолютно здоровой. Но еще большее удивление выпало ему в храме, где во время молитвы, преклоняясь перед иконой Тихона Луховского, мужик узнал в изображенном святом встреченного им на дороге старца... А на месте встречи их, забил цельбоносный источник.

   Между тем, святость здешнего источника была увековечена и ансамблем из двух церквей при общей колокольне. Троицкая церковь была сооружена еще в 1786 году, а в 1803 — 1807 гг. появилась еще одна - в честь Святителя Николая. Так сообщается в описи церквей и приходов Владимирской епархии того времени. Характерно, что храмы стояли в чистом поле, вдали от сел округи, но вблизи от Тихонова источника.

   К сожалению, от храмов в пору воинствующего атеизма не осталось ничего. Несколько лет назад стараниями верующих и отца Анастасия, настоятеля Сергиевского храма, что верстах в пятнадцати отсюда, Тихонов источник был заботливо обустроен и ныне привлекает большое число паломников, как и в былые времена.

   Считается, что вода из Тихонова колодца целительна, если ее пить, а еще лучше - искупаться в ней. Вот почему верующие оборудовали наТихоновом источнике два сруба. Из малого набирают воду для питья. Большой, опущенный в землю на глубину двух метров, - для купания. Большую заботу об источнике проявляют священнослужители из Сергиевского храма, села Аньково. Дай Бог, что бы их трудами, возродилась еще одна святыня Руси…

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie