Родник, святой источник Тихона Луховского деревня Болгачиново

В нескольких километрах от деревни Коварчино, что неподалеку от села Аньково, есть лесное урочище. Здесь в неглубоком овраге бьет ключ, образующий крохотный водоем. Исстари именуют его Тихоновым колодцем.
Своим названием источник обязан реальной исторической личности — Тихону Луховскому, причисленному церковью к лику святых. Известно, что этот подвижник был родом из Литвы, жил во второй половине ХV века и умер в 1503 году в им же основанной святой обители близ Копытова урочища недалеко от Луха. Тихон Луховской в миру носил имя Тимофей, в юности был воином князя Федора Вельского. После переселения с князем в Москву решил удалиться от жизни светской в монашеское уединение. Приняв постриг, Тихон Преподобный действительно некоторое время жил отшельником, но жажда приобщения к вере все новых сторонников заставила основать монастырь, который известен и поныне далеко за пределами края. Что связывало Тихона Луховского с землей ильинской, сказать трудно. Возможно, он бывал в здешних краях. Однако среди ильинских старожилов записана легенда, которая объясняет появление Тихонова колодца.
Судя по легенде, пять веков назад проходил этим урочищем крестьянин, ввергнутый в отчаяние лютой болезнью своей жены, пребывающей на смертном одре. И вот посреди оврага нежданно-негаданно вырос пред мужиком старец, облаченный в белые одежды. Успокоив страдальца, путник повелел отслужить молебен в ближайшем храме, научил молитве. Воротившись, домой, крестьянин обнаружил супругу абсолютно здоровой. Но еще большее удивление выпало ему в храме, где во время молитвы, преклоняясь перед иконой Тихона Луховского, мужик узнал в изображенном святом встреченного им на дороге старца... А на месте встречи их, забил цельбоносный источник.
Между тем, святость здешнего источника была увековечена и ансамблем из двух церквей при общей колокольне. Троицкая церковь была сооружена еще в 1786 году, а в 1803 — 1807 гг. появилась еще одна - в честь Святителя Николая. Так сообщается в описи церквей и приходов Владимирской епархии того времени. Характерно, что храмы стояли в чистом поле, вдали от сел округи, но вблизи от Тихонова источника.
К сожалению, от храмов в пору воинствующего атеизма не осталось ничего. Несколько лет назад стараниями верующих и отца Анастасия, настоятеля Сергиевского храма, что верстах в пятнадцати отсюда, Тихонов источник был заботливо обустроен и ныне привлекает большое число паломников, как и в былые времена.
Считается, что вода из Тихонова колодца целительна, если ее пить, а еще лучше - искупаться в ней. Вот почему верующие оборудовали наТихоновом источнике два сруба. Из малого набирают воду для питья. Большой, опущенный в землю на глубину двух метров, - для купания. Большую заботу об источнике проявляют священнослужители из Сергиевского храма, села Аньково. Дай Бог, что бы их трудами, возродилась еще одна святыня Руси…